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Tartes Tatin revisitées

tartes tatins revisitee recette anform magazine
Cooklook et Shutterstock

> Tartes Tatin revisitées

Tartes Tatin aux oignons caramélisés, à la mangue… Découvrez nos délicieuses recettes de tartes renversées.

Nos 3 recettes

La légende raconte, qu’un jour d’affluence, l’aînée des sœurs Tatin, tenancières d’un hôtel-restaurant, enfourna sa tarte aux pommes en oubliant… la pâte. S’apercevant de son erreur, elle ajouta en cours de cuisson, la pâte directement sur les pommes, et laissa cuire… avant de retourner le moule dans un plat ! Mais cette jolie maladresse n’est qu’une légende, la tarte Tatin provient en réalité d’une spécialité de Sologne aux pommes et aux poires ! Les sœurs Tatin l’ont simplement rendue célèbre.

Le succès de la tarte Tatin tient aussi à sa simplicité : cinq ingrédients suffisent. Des pommes (golden, pink lady, reine des reinettes, boskoop), du sucre, du beurre, de la farine et une pincée de sel. Aujourd’hui, ce grand classique a laissé place à des recettes toutes plus originales et savoureuses. Tartes salées aux oignons, aubergines, endives, courgettes ou champignons. Les légumes sont caramélisés au miel ou au vinaigre balsamique et recouverts d’une pâte. En fin de cuisson, l’ensemble est retourné dans un plat de service.

Pour les recettes sucrées, étonnez vos convives avec un duo pommes/mangues, poire/chocolat, mangue/gingembre, thym/pruneaux, ou avec des recettes sucrées salées : boudin/pomme, pomme/gorgonzola…

Recette 1 : Tatin aux oignons caramélisés

tarte tatin oignons caramelise revisitee recette anform magazine
Shutterstock

Ingrédients

Pour 6 personnes


230 g de pâte brisée


1,2 kg d’oignon


30 g d’huile d’olive


30 g de vinaigre balsamique 


20 g de beurre 


25 g de sucre

1. Éplucher les oignons et les couper en deux sur la hauteur.

2. Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une sauteuse. Faire revenir les oignons pendant 5 min.

3. Ajouter le sucre, le vinaigre balsamique, saler, poivrer.

4. Laisser colorer 5 min en retournant délicatement les oignons.

5. Ajouter un verre d’eau et laisser mijoter 30 min à couvert.

6. Préchauffer le four à 180 °C.

7. Beurrer un moule et disposer les oignons sur le fond (côté bombé vers le haut).

8. Recouvrir de pâte brisée en rabattant l’excédent sur les bords.

9. Enfourner 25 min.

10. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et servir.

Recette 2 : Tatin de tomates cerises

tarte tatin tomate cerise revisitee recette anform magazine
Cooklook

Ingrédients

Pour 4 personnes


1 rouleau de pâte feuilletée


35 à 40 tomates cerises


4 brins de basilic


2 gousses d’ail


4 càs de vinaigre balsamique


4 càs d’huile d’olive


Sel et poivre du moulin

1. Dans un bol, mélanger le basilic ciselé, l’ail pressé, l’huile, saler et poivrer.

2. Couper les tomates en deux. Épépiner et laisser dégorger 30 min sur du papier absorbant.

3. Les passer 5 min à la poêle avec le mélange basilic.

4. Déglacer au vinaigre et laisser caraméliser. Laisser tiédir 10 min.

5. Allumer le four à 210 °C (th 7).

6. Huiler une tourtière et disposer les tomates serrées (le bombé vers le bas). Napper avec le jus de cuisson.

7. Dérouler la pâte sur les tomates, engager le bord entre le moule et les tomates puis piquer à la fourchette.

8. Enfourner 30 min.

9. Laisser reposer 10 min dans le four éteint, porte ouverte.

10. Retourner sur un plat.

Recette 3 : Tatin de mangues au gingembre

tarte tatin mangue gingembre revisitee recette anform magazine
Cooklook

Ingrédients

Pour 4/6 personnes 


1 rouleau de pâte brisée


600 g mangues en cube


50 g de gingembre râpé


30 g de beurre


3 càs de sucre de canne


1 sachet de sucre vanillé

1. Préchauffer le four à 200 °C (th.6/7).

2. Faire fondre le beurre, avec les deux sucres.

3. Ajouter la mangue et le gingembre, puis laisser caraméliser, sur feu moyen, en remuant régulièrement.

4. Répartir la mangue au fond du moule (silicone ou anti-adhésif).

5. Déposer le rouleau de pâte, en bordant contre le moule, pour bien recouvrir les fruits et enfourner.

6. Démouler à chaud et servir tiède.

Par MSR

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