fbpx Skip to content

J’ai testé la pâte à tartiner maison !

pâte à tartiner maison recette chocolat
Shutterstock

> J’ai testé la pâte à tartiner maison !

Réaliser une pâte à tartiner répond à des principes simples : un bon chocolat, un ingrédient pour rendre le chocolat liquide (lait, lait concentré sucré, crème liquide…), un peu de matière grasse et, si vous le souhaitez, des oléagineux (noisettes, amandes…).

1. Ma pâte à tartiner au chocolat noir

Ingrédients

50 g de sucre de canne


10 cl de lait


100 g de noisettes en poudre


3 càs d’huile neutre ou de noisette (pour ceux qui aiment le mélange coco/chocolat, optez pour de l’huile de coco)


90 g de chocolat noir en tablette


1 càc de cannelle et de muscade râpées


3 gouttes d’amande amère


1 sachet de sucre vanillé


1 càs d’eau


1 càc de rhum vieux (facultatif)

Ma pâte à tartiner au chocolat noir

Préparation

1. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le sucre vanillé et le sucre dans le lait. Ajoutez le chocolat, tout en remuant constamment.

2. Ajoutez l’huile, les épices, l’amande amère, puis la poudre de noisettes. Mélangez bien.

3. Une fois la préparation refroidie, mixez le tout jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Versez dans un bocal hermétique.

Certains préfèrent les noisettes torréfiées à la poudre de noisette. Préchauffez le four th 5 (150 °C). Éparpillez les noisettes sur une plaque. Enfournez 15 min. Laissez refroidir puis mixez-les finement jusqu’à obtention d’une pâte.

2. Ma pâte à tartiner au chocolat au lait

pâte à tartiner maison recette chocolat

Ingrédients

100 g de chocolat au lait


80 g de noisettes en poudre


5 cl de lait


40 g de beurre demi-sel


90 g de lait concentré sucré

chocolat au lait

Préparation

1. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat au lait avec le lait concentré sucré, tout en remuant constamment.

2. Une fois le mélange fondu, ajoutez le lait et le beurre. Toujours en remuant, laissez les ingrédients fondre et se lier. Retirez du feu.

3. Mixez la poudre de noisettes avec un peu d’eau, à l’aide d’un mixeur plongeant, de façon à obtenir une pâte de noisettes (n’ayant pas de mixeur plongeant, j’ai mixé la poudre et un peu d’eau dans un blender. Il est possible d’acheter aussi de la purée de noisettes).

4. Remettez la casserole à feu doux 2 min, en y incorporant la pâte de noisettes obtenue.

5. Retirez du feu, laissez reposer, puis mixez de nouveau.

6. Versez la préparation dans un bocal. Bonne dégustation !

Retrouvez nos magazines en ligne en cliquant sur le lien suivant ici
ou abonnez-vous pour les recevoir au format numérique en cliquant ici

banniere-dernier-numero-guide-senior-anform-martinique-guadeloupe-guyane-Guide senior 2023

Vous aimerez aussi

Nos derniers articles

pub-carre-Anform-dernier-numero

Retrouvez l’essentiel
de votre magazine Anform,
en vous inscrivant
à la newsletter.

Dans la même rubrique

Pub demie page - Sortie magazine-Mon jardin creole

Nos derniers articles

Sextoys à travers l'histoire

Le fabuleux destin du sextoy

Hier, objet médical vécu comme une torture, aujourd’hui, symbole d’émancipation sexuelle,
Chiropracteur

Sciatique, lombalgie… vite, un chiropracteur !

En plein boom aux Antilles-Guyane, la chiropraxie traite les douleurs du
Calophylle, l'or vert

Calophylle : l’or vert

Le calophylle appartient à la famille des clusiacées. Ses autres noms :
Pleurotes

Ils font pousser des pleurotes !

Quel joli défi relevé par Camille et Jean-Luc ! Le couple a
pub-carre-Anform-dernier-numero-Mon-jardin-creole

Recevez votre magazine
au format numérique !

Le dernier numéro
est arrivé !