Saviez-vous que les fleurs de bougainvillier (Bougainvillea) étaient comestibles ? En sirop, elles remplacent le cassis du kir royal et nappent yaourts, panna cotta et autres desserts festifs.
![Cyndia_Lefort,_naturopathe](https://www.anform.fr/wp-content/uploads/2023/12/Cyndia_Lefort_naturopathe.jpg)
Cyndia Lefort, naturopathe et herboriste, nous dévoile sa recette de sirop.
Cet arbuste offre des fleurs aux coloris vifs et variés : rose, rouge, fuchsia, mauve, orange, jaune et blanc. Si la fleur est connue pour être utilisée dans des rites vaudous, elle a de multiples vertus pour la santé. Elle a la particularité de réduire le taux de sucre dans le sang (effet antidiabétique grâce à la présence de pinnitol) et est donc bénéfique en cas d’hyperglycémie. Elle a aussi une action antitussive, fait chuter la fièvre, traite de nombreuses infections cutanées, est anticoagulante, anti-allergique… Sa consommation est néanmoins déconseillée aux femmes enceintes.
La recette du sirop de fleurs de bougainvillier
![Bougainvillier_1](https://www.anform.fr/wp-content/uploads/2023/12/Bougainvillier_1.jpg)
Étape 1
Pour réaliser le sirop, cueillez 30 g de fleurs. Dans un poêlon, jetez les fleurs dans 1 l d’eau, pressez un demi-citron et ajoutez 500 g de sucre roux.
![Bougainvillier_2](https://www.anform.fr/wp-content/uploads/2023/12/Bougainvillier_2-835x1024.jpg)
Étape 2
Portez à ébullition et faites réduire en remuant régulièrement à la cuillère en bois. Lorsque le liquide s’épaissit, le sirop joliment coloré est prêt !
![Sirop de fleurs de bougainvillier](https://www.anform.fr/wp-content/uploads/2023/12/Sirops_de_Fleurs_de_Bougainvillier_et_Rose_de_Porcelaine-632x1024.jpg)
Étape 3
Versez alors dans une petite bouteille en verre et ajoutez 1 à 2 gouttes de rhum en surface avant de reboucher afin de prévenir toute oxydation. Le sirop se conserve au moins 6 mois au réfrigérateur.