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Sirop de fleurs de bougainvillier

Sirop de fleurs de bougainvillier
Barbara Keller

> Sirop de fleurs de bougainvillier

Saviez-vous que les fleurs de bougainvillier (Bougainvillea) étaient comestibles ? En sirop, elles remplacent le cassis du kir royal et nappent yaourts, panna cotta et autres desserts festifs.

Cyndia_Lefort,_naturopathe

Cyndia Lefort, naturopathe et herboriste, nous dévoile sa recette de sirop.

Cet arbuste offre des fleurs aux coloris vifs et variés : rose, rouge, fuchsia, mauve, orange, jaune et blanc. Si la fleur est connue pour être utilisée dans des rites vaudous, elle a de multiples vertus pour la santé. Elle a la particularité de réduire le taux de sucre dans le sang (effet antidiabétique grâce à la présence de pinnitol) et est donc bénéfique en cas d’hyperglycémie. Elle a aussi une action antitussive, fait chuter la fièvre, traite de nombreuses infections cutanées, est anticoagulante, anti-allergique… Sa consommation est néanmoins déconseillée aux femmes enceintes.

La recette du sirop de fleurs de bougainvillier

Bougainvillier_1
Étape 1

Pour réaliser le sirop, cueillez 30 g de fleurs. Dans un poêlon, jetez les fleurs dans 1 l d’eau, pressez un demi-citron et ajoutez 500 g de sucre roux. 

Bougainvillier_2
Étape 2

Portez à ébullition et faites réduire en remuant régulièrement à la cuillère en bois. Lorsque le liquide s’épaissit, le sirop joliment coloré est prêt ! 

Sirop de fleurs de bougainvillier
Étape 3

Versez alors dans une petite bouteille en verre et ajoutez 1 à 2 gouttes de rhum en surface avant de reboucher afin de prévenir toute oxydation. Le sirop se conserve au moins 6 mois au réfrigérateur.

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