fbpx Skip to content

> Le fenouil, l’ami de notre ventre

Le fenouil, l’ami de notre ventre

Fresh organic fennel
Envato Elements

Sous le terme de fenouil, la phytothérapie distingue deux variétés de la même espèce : le fenouil amer sauvage (F vulgare var vulgare) et le fenouil doux cultivé (F vulgare va. dulce). Le fenouil doux, le plus utilisé, est surtout cultivé en Europe du Sud, en Turquie et en Asie. Ses « graines » (en fait, ses fruits séchés) et l’huile essentielle extraite des graines et des sommités fleuries sont utilisées pour leurs propriétés apaisantes sur les maux de ventre, les troubles digestifs (digestion difficile, ballonnements, flatulences), mais également en cas de toux grasse (effet expectorant), de règles douloureuses ou de coliques du nourrisson.

Comment agit-il ?

Le principe actif majeur des deux variétés de fenouil est l’anéthol, qui constitue 80 % de l’huile essentielle. Le fenouil amer est également riche en fenchone, alors que le fenouil doux contient plutôt de l’estragole. Expérimentalement, en laboratoire, les propriétés antibactériennes et antimycosiques (contre les champignons microscopiques) de l’anéthol ont été démontrées. La fenchone serait responsable des propriétés antispasmodiques du fenouil (contre les maux de ventre et les règles douloureuses).

Retrouvez nos magazines en ligne en cliquant sur le lien suivant ici
ou abonnez-vous pour les recevoir au format numérique en cliquant ici

Anform publicité magazine

Vous aimerez aussi

Nos derniers articles

Le dernier numéro
est arrivé !