fbpx Skip to content

La mangue

Mangue fruit
Element Envato

La mangue, ce fruit de saison (avril à août) fait partie de la famille des anacardiacées. Il est riche en fibres et en anti-oxydants.

Pourquoi on l’aime ?

mangue fruit

Sa chair orangée, juteuse et parfumée est riche en fibres et en anti-oxydants. La mangue contient de la vitamine C et du lupéol, un triterpène qui pourrait contribuer à freiner la croissance des cellules cancéreuses. Les caroténoïdes sont les principaux responsables de la couleur jaune-orangé de sa chair. Plus de 25 ont été identifiés, dont la provitamine A et la lutéine. C’est aussi une excellente source de cuivre et de potassium.

D’où vient-elle ?

Mangue fruit

Mangifera Indica est originaire d’Inde et de Birmanie. Elle a ensuite été introduite en Afrique, puis en Amérique du Sud et dans la Caraïbe au gré des échanges maritimes. Elle est aujourd’hui cultivée dans tous les pays tropicaux.

Combien de variétés ?

On distingue plusieurs centaines de variétés de mangues ! Mais très peu sont commercialisées. Aux Antilles, on trouve la mangue Julie (ovale et aplatie, avec une chair sans fibre), la mangue Amélie (peau très fine qui se détache facilement de la chair), la mangue pomme (peu fibreuse, joufflue et arrondie), la mango bœuf (grosse et ellipsoïde), la mango fil (mangue sauvage et fibreuse), la mangue américaine (volumineuse et tendre)…

Recettes mangue

Recettes à la mangue

Explorez la mangue avec nos 3 délicieuses recettes ! Profitez de saveurs envoûtantes qui raviront vos papilles dès la première bouchée.
Lire plus

Comment la choisir ?

Mangue fruit

– Elle doit être souple au toucher, mais pas molle.

– Sa couleur n’est pas significative. Les mangues mûres ne sont pas forcément jaunes. Les variétés comme l’Amélie sont vertes à maturité. De plus, les mangues continuent de mûrir même après récolte. On dit qu’elles sont climatériques !

– Le parfum fruité et vanillé qui s’en dégage permet de déterminer la maturité du fruit.

– Des traces de sucre peuvent être visibles à la base de la queue.

Comment la conserver ?

De préférence dans un endroit frais.

Son poids ?

Les fruits pèsent de 50 g à plus de 2 kg selon les variétés.

Sa valeur nutritionnelle pour 100 g ?

  • Calories : 73,9 kcal
  • Eau : 81 g
  • Glucides : 14,3 g
  • Protéines : 0,63 g
  • Lipides : 0,5 g
  • Sucres : 12,9 g
Le saviez-vous ?

La mangue peut provoquer des allergies. Sa peau contient de l’urushiol, une substance allergène. Le lait présent dans la peau est un équivalent du latex pouvant provoquer des allergies croisées (préservatifs, gants chirurgicaux…).

Source : Cirad, Aprifel, Ciqual.

Retrouvez nos magazines en ligne en cliquant sur le lien suivant ici
ou abonnez-vous pour les recevoir au format numérique en cliquant ici

dernier-numero-anform-martinique-guadeloupe-guyane-A110

Vous aimerez aussi

Nos derniers articles

WA - Janv - Auto-promo GBB

Retrouvez l’essentiel
de votre magazine Anform,
en vous inscrivant
à la newsletter.

Dans la même rubrique

Alima special chiot et chien

Nos derniers articles

Le bouton d'or, herbe antigrippale

Le bouton d’or, herbe antigrippale

Inscrite à la pharmacopée française, le bouton d’or, appelé aussi herbe
bien choisir son tensiomètre

Bien choisir son tensiomètre

Qu’est-ce qu’un tensiomètre ? Lequel choisir ? Quels sont les critères
grenade fruit

La grenade : 5 bonnes raisons d’en consommer

Son écorce dure et résistante cache un fruit sucré et acidulé
Les 5 meilleurs sports pour la santé

Les 5 meilleurs sports pour la santé

Pratiquer régulièrement une activité physique est bon pour la santé. Mais,
PUB-Anform-post-dernier-numero-Guide-Senior-2023

Recevez votre magazine
au format numérique !

Le dernier numéro
est arrivé !